Акционерное общество
«НИИЭФА им. Д.В. Ефремова»
EN
О компании Карьера Новости Противодействие коррупции Поставщикам Экологическая безопасность Охрана труда Торги имущества ПСР Контакты
 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИТЭР ПОДТВЕРДИЛА ГОТОВНОСТЬ АО «НИИЭФА» К ПРОИЗВОДСТВУ КЛЮЧЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ИТЭР

В АО «НИИЭФА» состоялась защита рабочего проекта (Final Design Review 3.0, FDR-3.0) по коммутационным аппаратам системы электропитания сверхпроводниковых катушек тороидального поля магнитной системы токамака ИТЭР.

Мероприятие проходило 25-26 октября в формате онлайн-видеоконференции с экспертной комиссией Международной организации (МО) ИТЭР, которую возглавил специалист отдела систем распределения энергии МО ИТЭР Массимилиано Камури. В защите рабочего проекта под руководством главного научного сотрудника НТЦ «Синтез» А.Г.Рошаля приняли участие специалисты лаборатории импульсных источников тока и лаборатории сильноточной коммутационной аппаратуры НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» при поддержке специалистов расчетных и конструкторских отделов НТЦ «Синтез», а также представители ЧУ «ИТЭР-Центр».

Экспертная комиссия МО ИТЭР высоко оценила результаты многолетней работы коллектива АО «НИИЭФА» и признала защиту FDR-3.0 состоявшейся.

Заместитель генерального директора по государственному технологическому заказу АО «НИИЭФА» М.В.Манзук отметил огромное значение успешного и своевременного проведения FDR-3.0: «Это позволит АО «НИИЭФА» уже в 2024 году приступить к следующей стадии работ – подготовке к производству и затем к изготовлению поставочных изделий и продолжить уверенное движение в соответствии с утвержденным детализированным планом-графиком проекта».

«Разработкой коммутирующей аппаратуры для проекта ИТЭР АО «НИИЭФА» занимается с 2011 года. За это время специалисты АО «НИИЭФА» проделали огромный путь от предварительных расчётов до изготовления прототипов и проведения квалификационных испытаний как отдельных компонентов, так и всей коммутационной системы в целом. Все работы выполнялись под постоянным контролем специалистов Международной организации ИТЭР и домашнего агентства ИТЭР Российской Федерации. Особенно значимо, что по итогам защиты рабочего проекта не было выдано ни одного неустранимого замечания», – подчеркнул главный научный сотрудник НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» А.Г.Рошаль.

Коммутационные аппараты системы электропитания сверхпроводниковых катушек тороидального поля магнитной системы токамака ИТЭР являются важнейшими компонентами систем электропитания, поскольку они задействованы в обеспечении радиационной безопасности всей установки ИТЭР. Основная функция этих аппаратов – обеспечить перевод постоянного тока, протекающего в цепи катушек тороидального поля, в энергопоглощающие резисторы, способные рассеять в форме тепла колоссальную энергию, запасенную в магнитном поле (суммарная энергия магнитного поля превышает величину 50 ГДж).

«Выведение тока из катушек необходимо в случае локального перехода сверхпроводника в резистивное состояние, поскольку в этом случае в появившемся сопротивлении начинает выделяться энергия и все большее количество кабеля теряет сверхпроводящие свойства. В конечном итоге этот процесс быстро дойдёт до необратимого повреждения катушек и вакуумной камеры, что может не только привести к выведению всей установки из эксплуатации на многие годы, но и к выбросу радиоактивного трития. Поэтому к надёжности этой коммутационной аппаратуры предъявляются очень высокие требования», – рассказал заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям – директор НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» Р.Ш.Еникеев.

FDR-3.0 – это третья по счёту защита рабочего проекта оборудования для ИТЭР, разработанного в АО «НИИЭФА». По итогам защит и подзащит, прошедших в 2014-2020 гг., АО «НИИЭФА» приступило к изготовлению и поставкам шинопроводов, кабелей, систем управления, резисторов системы быстрого (защитного) вывода энергии и системы оперативного вывода энергии, коммутационных аппаратов для катушек полоидального поля и центрального соленоида и уже выполнило значительную часть своих обязательств.

FDR
Защита рабочего проекта (Final Design Review 3.0, FDR-3.0) по коммутационным аппаратам системы электропитания сверхпроводниковых катушек тороидального поля магнитной системы токамака ИТЭР в НИИЭФА

СПРАВКА

ИТЭР (ITER) – Международный экспериментальный термоядерный реактор на базе концепции токамака и один из крупнейших примеров глобального партнерства в сфере развития ядерной энергетики. Цель «мегасайенс-проекта» – продемонстрировать возможности управляемого термоядерного синтеза для перехода на более «чистый» и безопасный вид добычи энергии. Над проектом совместно работают страны Евросоюза, а также Россия, США, Индия, Китай, Южная Корея и Япония. Организацией, ответственной за выполнение обязательств российской стороны в проекте ИТЭР, определена Госкорпорация «Росатом». Работу координирует Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР». В ответственность Российской Федерации входит изготовление и поставка 25 сложнейших высокотехнологичных систем будущей установки.

Акционерное общество «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (АО «НИИЭФА») – предприятие Госкорпорации «Росатом», ведущий научный, проектно-конструкторский и производственно-стендовый центр Российской Федерации по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий, интроскопии. Созданные в институте установки успешно эксплуатируются во многих организациях и предприятиях России, стран СНГ, Болгарии, Венгрии, Германии, Египта, Индии, Китая, Кубы, США, Финляндии, Франции, Японии, КНДР, Республики Корея.

Технологии российских атомщиков востребованы в крупных международных проектах в сфере энергетики. Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения и научно-технологическое сотрудничество, полностью выполняя обязательства по поставкам высокотехнологического оборудования для международных проектов, в частности ИТЭР, даже в условиях введённых в отношении нашей страны санкций и ограничений.

© 2004-2024, АО «НИИЭФА». Главная страница English version Написать нам Яндекс.Метрика