Join Stock Company
«D.V.Efremov Institute of Electrophysical Apparatus»
RU
About us Career News Anti-theft Suppliers Ecological security Protection of labour Sale PSR Contacts
 

СДЕЛАНО В РОССИИ, СДЕЛАНО В РОСАТОМЕ

Открытие центра импортозамещения

В начале сентября в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе Ленэкспо открылся центр импортозамещения и локализации – коммуникационная площадка для решения задач по импортозамещению. В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель совета федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Основной задачей центра является продвижение отечественных продуктов, поиск новых форм взаимодействия с заказчиками и новых рынков сбыта в России и за рубежом. На площадке центра была предоставлена выставочная зона для того, чтобы предприятия Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации смогли заявить о себе и продемонстрировать свою продукцию.

Одним из участников выставки стало Акционерное Общество «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», которое представляло свою продукцию гражданского назначения. Подробнее об участии в этом мероприятии расскажет начальник лаборатории НПК ЛУЦ АО «НИИЭФА» Андрей Фиалковский.

А.Ф.: АО «НИИЭФА» предоставило следующую гражданскую продукцию: это были продукты медицинского назначения для радионуклидной диагностики гамма-томографы «Эфатом», компактные циклотроны и оборудование неразрушающего контроля для дефектоскопии различных объектов. Начнем с медицинского направления. В 2007 году в НИИЭФА был разработан первый отечественный гамма-томограф «Эфатом», установленный в 83 больнице (г. Москва) были проведены более 15000 обследований, гамма-томограф показал свою высокую надежность, достоверность результатов и его параметры были выше мировых аналогов. В настоящее время этот томограф уже выведен из эксплуатации, и АО «НИИЭФА» в рамках Федеральной целевой программы представило проект серийного выпуска томографов до 20 штук в год. АО «НИИЭФА» полностью выполнил эту работу, было приобретено оборудование и предприятие готово к серийному выпуску томографов. Сейчас изготовлено два модифицированных гамма-томографа с улучшенными характеристиками, которые и были представлены на выставке от предприятий ГК «Росатом».

- А в чем отличие гамма-томографов от других томографов?

А.Ф.: Действительно, обнаружилось определенное непонимание, выявившееся в ходе выставки. Существует несколько видов томографов. Во-первых, рентгеновский томограф. Все представляют себе, что такое флюорография – это просвет пучком рентгеновского излучения человека, при этом на пленке образуется теневое изображение. По такому же принципу построен и компьютерный томограф, только в этом случае происходит вращение вокруг тела пациента специальной сборки с рентгеновским источником и детектирующей системы. В процессе исследования происходит флюорографическое «фотографирование» пациента при различных углах. Путем математической обработки мы получаем очень достоверную внутреннюю анатомическую структуру человеческого тела. Можно увидеть сосуды, сердце и другие органы. Получаемая информация очень точная, но мы не можем сказать живой ли это человек, и как он функционирует. Для ответа на эти вопросы и были разработаны гамма-томографы. В частности, «Эфатом».

- Как же он работает?

А.Ф.: В данном случае не используется рентгеновское излучение, а используются радиоактивные изотопы, которые вводятся в пациента, происходит распределение изотопа в организме, затем регистрируется излучение, образующееся из этого изотопа. Это показывает распределение этой активности в организме, можно увидеть правильно ли работают внутренние органы. Т.е. само распределение отражает не только строение конкретного человека, но и работу его сердца, сосудов, почек и т.п. Самым главным применением гамма-томографа является ранняя диагностика онкологических заболеваний. Поэтому обследования на гамма-томографах включены в ДМС программу в РФ, потребность в таких томографах достаточно большая. Даже в СПб, например, 122 Клиническая больница и некоторые московские больницы заинтересованы в приобретении именно отечественных томографов.

- Почему именно отечественных?

А.Ф.: Дело в том, что томограф – сложная система и требует регулярного обслуживания раз в полгода специалистами по настройке и т.п. Обслуживание зарубежными специалистами обходится очень дорого, что делает использование импортного оборудования экономически невыгодным. Зарубежные компании не скрывают, что их первоочередная задача продать томограф за определенную сумму (порядка 20-30 миллионов рублей), а дополнительно за время эксплуатации, что обычно составляет 10 лет, зарубежные компании зарабатывают на обслуживании еще 20-30 миллионов, тем самым удваивая свою выгоду. Опыт эксплуатации нашего томографа в 83 больнице показал, что используя современные наработки, дальнейшее техническое обслуживание сведено к минимуму. И за все 7 лет эксплуатации нашего гамма-томографа наши специалисты выезжали на его обслуживание всего дважды. Неполадки были совершенно несерьезными. Так, например, один раз уборщица, задела кабель питания, убираясь за шкафом управления, весь ремонт заключался в том, что наши специалисты просто вставили кабель.

Надежность данного гамма-томографа подтверждена не только нами, но и нашими конкурентами. Вторым преимуществом нашего томографа, и возможно, самым главным, является, то, что на нем используется отечественное программное обеспечение по обработке изображения и постановке диагноза. Оно изначально разработано под российскую медицину. Эти работы были проведены сотрудниками АО «НИИЭФА» совместно с Санкт-Петербургским Государственным Университетом, где в настоящее время готовят специалистов для радионуклидной диагностики. Опыт использования импортного оборудования показал, что все отчеты и диагнозы могут быть на английском языке и построены под страховую медицину, подстроенную под зарабатывание денег, и анализ включает в себя рекомендации, какую сумму нужно потратить пациенту на лечение выявленных заболеваний. Результат обследования на нашем томографе дает достоверную информацию врачам о заболеваниях. Многие наши конкуренты сегодня пытаются обратиться к нашим поставщикам за тем, чтобы на их оборудование было поставлено наше программное обеспечение.

В октябре 2014 года в Ялте проходила конференция медицинских физиков и специалистов – производителей медицинского оборудования, на которой АО «НИИЭФА» представило свои доклады, программные продукты, вызвавшие положительные оценки у медиков.

Для работы гамма-томографа пациенту, как уже было сказано выше, нужно вводить специальное вещество. В АО «НИИЭФА» для производства этих короткоживущих изотопов разработан и производится Циклотрон, который был тоже представлен на выставке. Циклотроны поставляются не только отечественным заказчикам, но и за рубеж, в частности, в Финляндию. Высокое качество и надежность наших циклотронов было отмечено представителями МАГАТЭ, опровергнув все нелестные отзывы наших конкурентов.

Комплекс гамма-томограф и циклотрон – являются ключевыми продуктами для создания ПЭТ Центров, задача создания которых в настоящее время в России является очень важной. На базе Дальневосточного Федерального Университета разрабатывается проект создания ПЭТ Центра, оснащенного полностью российским оборудованием. В проекте учтены циклотрон и два гамма-томографа производства АО «НИИЭФА». Таким образом, мы надеемся, что наше предприятие в ближайшее время будет участвовать в создании первого российского ПЭТ Центра.

- Какая еще продукция АО «НИИЭФА» была представлена на выставке?

А.Ф.: Также было представлено наше второе направление гражданской продукции: неразрушающий контроль. До 2005-2007 гг. АО «НИИЭФА» выпускало только один компонент неразрушающего контроля – ускорители, которых теперь выпускается целая линейка с энергией от 2 до 10 МэВ (при энергиях выше этого значения происходит активация просвечиваемых объектов, что нежелательно). Наши ускорители используются при дефектоскопии сварных швов, они хорошо себя зарекомендовали на Ижорском заводе (г. Колпино, СПб). На сегодняшний день наши методы дефектоскопии удовлетворяют всем международным требованиям.

Одним из применений неразрушающего контроля является досмотровый комплекс, также представленный на выставке. В 2012 году АО «НИИЭФА» создало первый отечественный досмотровый комплекс. Что он собой представляет? Это та же флюорография, только для автомобиля. Он позволяет узнать без вскрытия багажа, что перевозит автомобиль. Эти комплексы получили широкое распространение в таможнях, на границах при пересечении грузов. Такой наш комплекс был установлен на границе с Казахстаном в Оренбургской области. На приемо-сдаточных испытаниях комплекс продемонстрировал очень высокие параметры и высокое качество программного обеспечения. Импортные досмотровые комплексы соответствуют зарубежным стандартам, согласно которым достаточно только показать изображение автомобиля. Мы же решали сразу комплекс задач, поэтому для каждого сотрудника таможенной службы был предоставлен определенный пакет программного обеспечения, который помогает решать конкретную задачу. Например, сначала нужно провести регистрацию документов автомобиля и его груза. Было создано автоматизированное рабочее место, которое позволяло вводить в компьютер всю информацию. Это был сканер, фотоаппарат для трудночитаемых документов, в особых случаях информацию можно было вводить вручную. Оператор на таком рабочем месте отвечал только за ввод информации, что очень понравилось таможенникам, т.к. определенный сотрудник мог отвечать только за свой этап работы. Следующее рабочее место было для оператора всей системы, в задачу которого входило включение ускорителя. Он следил, чтобы при этом были закрыты все защитные двери и блокировки. Никаких других обязанностей оператор не выполнял. На других рабочих местах производился анализ изображений, благодаря нашему качественному программному обеспечению это делается на очень высоком уровне, благодаря большому опыту сотрудников АО «НИИЭФА» Таким образом, наш досмотровый комплекс это не просто набор разрозненного оборудования, а целый инспекционный терминал, позволяющий осуществлять контроль от въезда автомобиля до его выезда.

На выставке было отмечено, что гамма-томографы и инспекционно-досмотровые комплексы АО «НИИЭФА» - это первая отечественная продукция такого рода, и до сих пор в России еще не было произведено подобного оборудования такого высочайшего качества.

Мне же, как гражданину и специалисту приятно, что в АО «НИИЭФА» разработан первый отечественный гамма-томограф, и благодаря заведующей отделения радионуклидной диагностики № 83 (г. Москва) Тузиковой Оксане Федоровне многие врачи прошли обучение и стажировку на нашем гамма-томографе. Это позволило этим врачам задать любые вопросы, поэкспериментировать. В результате теперь в нашу страну поставляются уже только томографы высочайшего качества. Если до недавнего времени импортные производители могли предлагать России второсортное оборудование, то после разработки нашего гамма-томографа, превосходившего на тот момент все имеющиеся зарубежные аналоги, нам уже не могут поставлять оборудование недостаточного качества. Сегодня российские заказчики точно знают, какие параметры и функции должны быть у приобретаемого томографа и навязать им что-то другое уже просто невозможно.

- Насколько нам известно, глава администрации Колпинского района СПб Повелий Анатолий Анатольевич проявил большой интерес к продукции АО «НИИЭФА», представленной на выставке. Что именно его заинтересовало?

А.Ф.: Когда Анатолий Повелий узнал, что в АО «НИИЭФА» есть два изготовленных на продажу томографа, он выразил очень большое желание, чтобы один из них стоял именно в г. Колпино, в нашем районе. Не прошло и двух дней, как на наше предприятие приехал специалист, Музыка Ольга Леонидовна, из 33 Колпинской больницы, посмотрела наше оборудование и осталась очень довольна. Уже выдано техническое задание на размещение этого томографа, начинаются работы по подготовке проекта на помещение для установки томографа. Мы надеемся, что интерес главы администрации Колпинского района позволит нам создать на базе больницы № 33 полигон для отработки новых методик и новой продукции. Мы заинтересованы, чтобы в нашем городе был центр, оснащенный нашей продукцией, куда мы могли бы привести для демонстрации оборудования других врачей. Когда наш томограф стоял в 83 больницы г. Москва было очень неудобно показывать его нашим потенциальным заказчикам, а ведь им было бы лучше посмотреть на оборудование в деле, поговорить с работающими на нем врачами. Результатом этой выставки стало то, что целое направление радионуклидной диагностики будет создано в больнице № 33.

- Таким образом, на примере АО «НИИЭФА» можно убедиться, что подобные выставки позволяют познакомиться с продукцией, выпускаемой отечественными предприятиями и помогают найти новых деловых партнеров.

Большое спасибо, Андрей, за интересную беседу и удачи вам в вашей работе.

© 2004-2024, D.V.Efremov Institute. Main page Русская версия Contact us Яндекс.Метрика