ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА ГЛУХИХ ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА
ГЛУХИХ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
Василий Андреевич Глухих родился 10 февраля 1929 года в деревне Большая-Каменная Курганской области.
В 1952 году окончил Томский политехнический институт. Трудовую деятельность начал в 1953 году в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА). Работал в должности инженера, старшего инженера, начальника лаборатории, заместителя директора, директора института (1974-2003). С 2003 года научный руководитель, а с 2016 года – почетный научный руководитель АО «НИИЭФА».
Канд. техн. наук (1966 г.), докт. техн. наук (1974 г.), чл.-кор. РАН (1981 г.), академик РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (1987 г.), профессор (1989 г.), действительный член ряда отраслевых общественных академий.
В.А. Глухих более 40 лет возглавляет исследования и разработки по ряду направлений ядерной физики и энергетики. Им создан научный фундамент и организовано производство, во многом обеспечившие становление и развитие прорывных проектов ХХ века в областях:
- инженерно-физических основ термоядерной энергетики будущего,
-мощной импульсной энергетики, электрофизики и электрофизического аппаратостроения,
- ядерной энергетики
Достигнуты научные и технические результаты мирового уровня в развитии индуктивных методов накопления и преобразования энергии для мощных электрофизических комплексов и энергосберегающих технологий, решении сложнейших физико-технических задач магнитного и инерциального удержания плазмы в термоядерных установках, создании уникальных сверхпроводящих электромагнитов для физических исследований и т.п. Деятельность творческих коллективов, руководимых академиком В.А. Глухих, во многом определяет мировой уровень российских достижений, создает предпосылки для дальнейшего успешного развития отечественных разработок и позволяет нашей стране сохранять ведущие позиции в ряде областей электрофизики и в международном термоядерном сообществе.
В.А. Глухих заложены инженерно-физические основы проектирования магнитогидродинамических электрических машин и сформирована ведущая научная школа в области МГД-электромашиностроения. Выполненные исследования и разработки получили мировое признание. Они нашли воплощение при организации серийного производства МГД-насосов и дросселей с жидкометаллическим рабочим телом для реакторов на быстрых нейтронах и космических ядерно-энергетических установок. В общей сложности создано более 100 таких насосов различных модификаций. В 1985 – 86 гг. разработан и успешно испытан самый мощный в мире на тот период электромагнитный насос для промышленного ядерного реактора.
Выдающийся творческий и организационно-технический вклад В.А. Глухих в решение глобальной энергетической проблемы современности – овладении энергией управляемого термоядерного синтеза. С середины 50-х гг. прошлого века он принимает личное творческое участие, а с начала 70-х гг. непосредственно руководит исследованиями и разработками по инженерно-физическим проблемам магнитного и инерциального управляемого термоядерного синтеза. Является автором многих ключевых концепций и базовых технических решений. Он возглавлял группу инженеров и учёных НИИЭФА, разработавших первую отечественную тороидальную термоядерную установку «Альфа» и выполнивших на ней исследования по физике плазмы. В дальнейшем под его руководством созданы уникальные электрофизические комплексы: первый в мире токамак со сверхпроводящей обмоткой тороидального поля Т-15; токамак с адиабатическим сжатием плазменного шнура ТСП; ряд экспериментальных тороидальных установок; ключевые системы и узлы крупнейшего отечественного лазерного комплекса. С 1978 г. в рамках международного проекта ИНТОР-ИТЭР успешно ведутся крупномасштабные комплексные экспериментальные исследования, математическое моделирование, проектно-конструкторские изыскания и технологическая отработка основных систем экспериментального термоядерного реактора-токамака. В рамках этого Проекта НИИЭФА под научным руководством В.А. Глухих выполнял функции Главного конструктора. В.А. Глухих принимал также прямое участие в работе международных органов управления Проектом. Выполненные исследования и разработки создали необходимые предпосылки для подписания в ноябре 2006 г. межправительственного соглашения о строительстве реактора-токамака ИТЭР – прообраза термоядерных электростанций XXI века. Сооружение реактора началось в 2007 г. Он станет первым шагом на пути к универсальному и практически неисчерпаемому источнику энергии.
Под научным руководством В.А. Глухих создан уникальный автономный импульсный МГД генератор. Основные компоненты генератора с экстремально высокими параметрами до настоящего времени не имеют мировых аналогов, а его удельные характеристики остаются непревзойдёнными до сих пор. Для научной школы и творческих коллективов, возглавляемых В.А. Глухих, характерно постоянное внимание к вопросам практического использования разработанного электроэнергетического и электрофизического оборудования. НИИЭФА стал крупнейшим отечественным разработчиком и изготовителем гаммы ускорителей различных типов для научных исследований в области ядерной физики, для лучевой терапии и диагностики, промышленной дефектоскопии, стерилизации, радиационно-химических и природоохранных технологий, активационного анализа, модификации конструкционных материалов. Эта аппаратура используется в России, СНГ, странах дальнего зарубежья. Созданы научно-технические предпосылки для промышленного и специального применения лазерных технологий и оборудования с использованием лазеров различных типов.
В. А. Глухих – автор пяти монографий, более 160 публикаций в научной периодике и трудах конференций, 20 крупных изобретений. Уделяет постоянное внимание подготовке и воспитанию научных и инженерных кадров. Более 10 лет возглавлял кафедру электрофизики и техники высоких напряжений в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Большое число учеников и сотрудников В.А. Глухих стали кандидатами и докторами наук. Инициатор и организатор конкурса «Первые шаги в науке».
Лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР в области науки и техники (1977), Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1997), премии Международной ассоциации ученых-термоядерщиков (2003), премии Правительства РФ в области науки и техники за 2007 год.
Награжден орденами «Знак Почета» (1966), Трудового Красного Знамени (1974), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999), «Заслуги перед Отечеством» III степени (2009), Орденом Почета (1996).
Справки по телефону: (812)464-57-90, Ламзина Наталья Николаевна