О компании Контакты Вакансии Новости Противодействие коррупции и хищениям Поставщикам Экологическая безопасность Охрана труда Торги имущества ПСР

120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Д.В.ЕФРЕМОВА

Дмитрий Васильевич Ефремов

(19.10.1900-27.11.1960)

Крупный государственный и общественный деятель, видный ученый и инженер в области электромашиностроения и электроэнергетики, один из организаторов и руководителей советской атомной науки и промышленности.

Дмит­рий Васи­лье­вич Ефре­мов родился 19 октября (2 ноября) 1900 года в Санкт-Петер­бурге. В 1924 году окончил Ленинградский политехнический институт. С этого же года работал на заводе «Электросила», начав профессиональный путь с должности инженера-проектировщика. В 33 года возглавил конструкторский отдел завода. С 1939 г. до начала войны преподавал на кафедре электрических машин ЛПИ. Профессор (1941); автор нескольких книг. В 1941 г. назначен главным инженером «Электросилы». Под его техническим руководством завод в тяжелейших условиях блокады в рекордные сроки возвращал в строй поврежденную боевую технику, успешно выполнял заказы города и фронта. Внес выдающийся вклад в послевоенное восстановление и реконструкцию «Электросилы», создание и организацию промышленного выпуска мощных турбо- и гидрогенераторов, тяговых электродвигателей, электрических подстанций и распределительных устройств. Лауреат Сталинских премий за достижения в этой области.

В декабре 1945 г. назначен руководителем Особого конструкторского бюро (ОКБ) при заводе «Электросила», сформированного в рамках Атомного проекта СССР для проектирования электромагнитных масс-сепараторов и циклотронов и в 1956 г. руководил предприятием и непосредственно возглавлял все исследования и разработки НИИЭФА. В их числе: экспериментальные образцы и первый промышленный масс-сепаратор СУ-20 (1949); циклотрон М-М (1947); уникальный фазотрон с 5-метровым электромагнитом на 680 МэВ (1949); гамма циклотронов на различные энергии, которыми оснащались советские ядерные центры и ядерно-физические лаборатории в дружественных странах; крупнейший в мире синхрофазотрон на 10 ГэВ (1957); уникальные плазменные установки ОГРА и АЛЬФА для исследований по управляемому термоядерному синтезу (1958).

Д.В. Ефремов – один из инициаторов и руководителей долгосрочных программ развития специального электромашиностроения и оснащения научных центров ускорителями различных типов. Ее реализация сделала СССР одним из мировых лидеров 50-80-х гг. в этой области, создала научно-промышленную базу для эффективного использования электрофизической аппаратуры в интересах науки, экономики, здравоохранения и обороны страны.

В мае 1947 г. Д.В. Ефремов назначается заместителем министра электротехнической промышленности; в 1952-1953 гг. он возглавляет отрасль. С 1956 г. он совмещает обязанности первого заместителя министра и заместителя начальника Главного управления (с августа 1960 – Государственного комитета) по использованию атомной энергии. Он занимается техническим переоснащением предприятий, внедрением новейших технологий, организацией новых производств. Инициатор и руководитель строительства крупного электромашиностроительного завода под Ленинградом, сыгравшего важную роль в изготовлении ускорителей, термоядерных установок, электротехнического оборудования для атомной промышленности. Много внимания уделял подготовке научных и инженерных кадров, общественно-политической деятельности.

Имя Д.В. Ефремова с 1961 г. носит созданный им НИИ электрофизической аппаратуры.

Награды: ордена: Ленина (1945, 1949, 1951); «Знак почета» (1942); Трудового Красного Знамени (1944,1960); медали: «За оборону Ленинграда» (1943); «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945); премии СССР в области науки и техники: Ленинская (1959); Сталинская (1946, 1948, 1951, 1953).