Join Stock Company
«D.V.Efremov Institute of Electrophysical Apparatus»
RU
About us Career Vacancies News Anti-theft Suppliers Ecological security Protection of labour Sale PSR Contacts
 

УЧЕНЫЕ НИИЭФА ПОДВЕЛИ ИТОГИ ОЧЕРЕДНОГО ЭТАПА РАБОТЫ НАД СОЗДАНИЕМ КОМПАКТНОГО СФЕРИЧЕСКОГО ТОКАМАКА

В рамках заседания секции Научно-технического совета АО «НИИЭФА» «Термоядерные установки, магнитные, плазменные и лазерные технологии» специалисты НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» представили итоги четырёхлетней работы по проекту «Исследование инженерно-физических параметров компактного токамака с целью создания водородного прототипа термоядерного источника нейтронов», выполненной при поддержке Российского научного фонда (РНФ) и с задействованием уникального оборудования Федерального центра коллективного пользования (ФЦКП) «Материаловедение и диагностика в передовых технологиях» Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе Российской академии наук (ФТИ), с опорой на экспериментальную базу данных сферических токамаков Глобус-М и Глобус-М2.

Проект «Исследование инженерно-физических параметров компактного токамака с целью создания водородного прототипа термоядерного источника нейтронов» был реализован в период 2021-2024 гг. в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых учёными и молодыми специалистами. Участие в Программе стало возможным благодаря победе научного коллектива НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» в конкурсе грантов Российско-го научного фонда.

Итогом совместной работы НИИЭФА и ФТИ стал концептуальный проект токамака с тёплой электромагнитной системой, интегрированной с вакуумной камерой и внутрикамерными компонентами в единую сборку, способной создавать конфигурации плазмы как с положительной, так и с отрицательной треугольностью. Результаты выполненных в рамках проекта исследований получили высокие оценки экспертов РНФ, представлялись в многочисленных публикациях в журналах, в докладах на международных конференциях, вызывая неизменный интерес научной общественности.

«Возможное сочетание длительного режима работы с использованием сверхпроводников позволяет определить эту установку как уникальную, не имеющую аналогов ни в Российской Федерации, ни за рубежом. Достигнутые результаты работ по проекту открывают возможности его дальнейшего развития на пути к созданию новой установки – компактного сферического токамака Глобус-3. Есть уверенность в том, что после ввода в эксплуатацию такая установка будет востребована учёными-физиками – как отечественных, так и зарубежных научных центров – для отработки физических и инженерных задач», – рассказал начальник расчётно-конструкторского отдела электромагнитных систем электрофизических установок НТЦ «Синтез», руководитель проекта Э.Н.Бондарчук.

По завершении работ по проекту 2021-2024 гг., с учётом их итогов, которые раскрывают новые перспективы развития этого направления, научным коллективом НИИЭФА подана заявка на продление этих работ на конкурс РНФ 2025 года. В случае победы и в этом конкурсе в ближайшие три года специалисты НИИЭФА и ФТИ продолжат работу по рассмотрению дополнительных вариантов реализации водородного прототипа термоядерного источника нейтронов, в том числе с использованием сверхпроводников.

© 2004-2024, D.V.Efremov Institute. Main page Русская версия Contact us Яндекс.Метрика