ЭКСПЕРТЫ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ КОМПЕТЕНЦИИ АО «НИИЭФА» В СФЕРЕ ТЕХНОЛОГИЙ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
На площадке АО «НИИЭФА» состоялось выездное заседание научно-технического семинара по неразрушающему контролю (НК) Клуба профессионалов НК «Гурвич-Клуб». В состав участников семинара вошли представители ведущих научных центров Госкорпорации «Росатом» и НИЦ «Курчатовский институт», научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, производственных фирм и организаций из Санкт-Петербурга, Москвы и Твери.
Темой семинара стали технологии неразрушающего контроля при изготовлении и поставках продукции для выполнения Российской Федерацией программы создания международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.
Специалисты АО «НИИЭФА» поделились опытом участия предприятия в международных и национальных мегасайенс-проектах, рассказали о разработках и практической реализации технологий НК при изготовлении компонентов реактора ИТЭР, в частности, об особенностях проведения НК многослойных биметаллических соединений и сварных швов сложных конструктивных элементов.
«ИТЭР – уникальный проект, реализация которого даёт толчок к развитию инновационных технологий и оборудования. Соответственно, разрабатываемое оборудование и технологии НК, реализующиеся в АО «НИИЭФА» в рамках задач проекта ИТЭР, уникальны как по контролируемым материалам и типам их соединений, так и по конструктивным особенностям объектов, подлежащих контролю. К примеру, обращенные к плазме элементы внутрикамерных компонентов – это многослойные соединения, состоящие из пяти различных материалов, таких как вольфрам, бериллий, медь, бронза, нержавеющая сталь. Для каждого соединения применяются разные технологии (наплавка, высокотемпературная пайка, сварка взрывом, лазерная сварка). Готовым изделиям предстоит работать в жёстких условиях высоких температур и магнитных полей, поэтому качество их изготовления находится на строгом контроле ЧУ «ИТЭР-Центр» и Международной организации ИТЭР», – сказал заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям – директор НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» И.Ю. Родин.
В ходе экскурсии по стендовой базе предприятия члены «Гурвич-Клуба» осмотрели уникальный комплекс оборудования, созданный и введенный в эксплуатацию в НИИЭФА для выполнения высочайших требований Международной организации ИТЭР к качеству поставляемых компонентов.
Начальник лаборатории АЛ-8 АНТ-1 НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» Т.М. Гурьева рассказала гостям, что неразрушающий контроль изделий для ИТЭР реализуется в НИИЭФА по пяти направлениям: визуальный и измерительный, капиллярный, радиографический, ультразвуковой и вихретоковый виды контроля. «В лаборатории сконцентрировано оборудование, которое позволяет удовлетворять задачи НК для всего спектра производимой НИИЭФА продукции для ИТЭР: это внутрикамерные компоненты (панели первой стенки, центральные сборки дивертора), коммутационная аппаратура, катушка полоидального поля PF1. Значительная часть оборудования лаборатории НК разрабатывалось и изготавливалось по техническим заданиям НИИЭФА специально под задачи ИТЭР, как, например, уникальные для России роботизированные комплексы ультразвукового и вихретокового контролей. Изделия габаритами до нескольких метров мы можем контролировать как отдельными участками, так и в сборке», – пояснила она.
Помимо непосредственного выполнения технологических операций комплекс оборудования лаборатории позволяет проводить исследовательские, экспериментальные работы в области НК. Аттестованные по российским и европейским стандартам специалисты лаборатории самостоятельно разрабатывают методики НК с дальнейшим утверждением их в Международной организации ИТЭР. Стендовая база и компетенции коллектива по разработке процедур и созданию нормативной базы НК в перспективе будут востребованы при реализации отечественных термоядерных проектов – ТРТ, ТИН, ГРУ, а также в сфере инновационных аддитивных технологий.
Участники семинара отметили высокий технический уровень докладов и самих работ, продемонстрированных специалистами неразрушающего контроля АО «НИИИЭФА». «Технологии НК, которые мы увидели в НИИЭФА и которые применяются при изготовлении изделий для проекта ИТЭР, соответствуют масштабу и сложности самого проекта», – сказал председатель «Гурвич-Клуба», к.т.н. С.Р.Цомук.
Для справки:
АО «НИИЭФА» более 75 лет является ведущим научным, проектно-конструкторским и производственным центром России по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий, интроскопии. Созданные в институте установки успешно эксплуатируются во многих научных организациях и на промышленных предприятиях России, стран СНГ, Болгарии, Венгрии, Германии, Египта, Индии, Китая, Кубы, США, Финляндии, Франции, Японии, КНДР, Республики Корея.
ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция). Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект. В зону ответственности Российской Федерации входит изготовление и поставка 25 сложнейших высокотехнологич-ных систем будущей установки. Изготовление 4 систем (катушка полоидального поля PF1; устройства коммутации тока и вывода энергии, силовые цепи; верхние патрубки вакуумной камеры; центральные сборки дивертора) – 100% ответственность АО «НИИЭФА», также предприятие полностью обеспечивает проведение тепловых испытаний элементов дивертора и изготовление 40% панелей первой стенки.
Клуб профессионалов неразрушающего контроля «Гурвич-Клуб» – постоянно действующая активная площадка для обмена опытом специалистов в сфере НК Северо-Запада России и приглашенных профессионалов из Москвы и других городов. Был организован в Ленинграде при обществе «Знание» в 1969 году. Заседания клуба проводятся ежеквартально и собирают десятки представителей вузов, научно-исследовательских институтов, заводов, объединений. По результатам заседаний и обсуждений издаются сборники материалов.